…пУТИН — дефективный монстр, полный комплексов

"Хадис" - "Любовь к родине - от Имана" (№2680)

Вопрос: пришло в выступлении совета муфтиев возглавляемого М. Карачаем: "В сердце каждого из нас должны звучать слова Пророка Мухаммада (Мир ему) – «Любовь к Отчизне – это часть твоей веры!». Является ли это хадисом Посланника Аллаха?? Поясните братья....

Ответ:

Хвала Аллаху, Господу Миров.

Твой вопрос пришелся во время брат наш, и да воздаст Аллах тебе благом в дунья и ахира.

Этот хадис – из числа выдумок на Пророка, и для него нет никакого иснада – ни достоверного, ни хорошего, ни слабого, ни вымышленного – вообще никакого.

Однако, к большому сожалению, в связи с отдаленностью людей от Сунны и религии, этот "хадис" получил большое распространение среди простых мусульман, и подхватили его зиндыки- лицемеры и враги религии, которые пытаются навязать мусульманам любовь к неверным оккупантам, которые оккупировали земли мусульман. Просим у Аллаха благополучия для себя, и для всех мусульман, амин!

Приведем же слова ученых об этом хадисе.

Сказал Мула Аль Кори: "Что же касается хадиса- "Любовь к родине – от Имана, то он вымышленный" "Шарх машакату аль-масабих", 5-316

Сказал имам Мухиддин Аль Бейрути Аш-Шафии: "Вымышленный" см. "Асна аль матолиб фи ахадис мухталифатиль маротиб", 1-123

Сказал имам Ас-Сыгани писал: "Данный хадис вымышленный". См. "Мауду'ат ас-Сыгани"/81

Сказал имам Ас-Сахауи: "Я не знаю его" см. "Макасид аль хасана", 386

Сказал имам Ахмад аль Гази: "Это не хадис!" см. "Джадду аль-хасис фи баяни ма лейса би хадис", 1-85

Сказал имам Ас-Суюты: "Я не обнаружил такой хадис нигде" "Ад-Дурар аль-мунтасира, 1-9

Сказал шейх Альбани: "Вымышленный" см. "Ас-Сильсиля Ад-Даифа", 1-110

Сказал шейх Мукбиль: "Распространился среди людей хадис – "Любовь к родине – часть веры", и он не утвержден от Посланника Аллаха!" см. "Аль-Мукторах", 1-6

Сказал шейх Ахмад Аль Хаками: "И из того, что известно среди людей, может быть то, у чего лишь один иснад, однако даже то, чему вообще нет иснада, как "хадис" "Любовь к родине – часть веры" см. "Далилюль арбабиль фаляк ли тахкыки фанни стилях", 1-12

Сказал шейх Усаймин: "И подобное этому – это хадис "Любовь к родине – от веры", и он известен среди простонародья как то, что он достоверный хадис, однако это вымышленный, ложный хадис, и смысл его также недостоверный, поскольку любовь к родине – от фанатизма" см. "Шарх аль Байкуния", 1-70

Сказал Постоянный Комитет по фетвам: "Это не хадис Посланника Аллаха, а те слова, что распространилось на языках у людей". Подписались: Абдуль Азиз Ибн Баз, Абдур-Раззак аль Афифи, АбдуЛлах Гудаян, АбдуЛлах ибн Кууд, фетва номер 5729

Сказал шейх Сулейман ибн Насыр Аль-Ульван: "Это ложный хадис, выдумка на посланника Аллаха" см. "Фатауа аль Мунаджид", 10163

И слова ученых об этом хадисе можно перечислять еще долго, но мы думаем, что этого будет вполне достаточно. И нет, наверное, такой книги-сборника выдуманных хадисов, где бы не присутствовал этот "хадис".

И удивляешься с тех, кто причисляет себя к призыву, и в то же время использует этот хадис, о ложности которого известно студенту первого-второго курса любого нормального исламского института.

Сказал имам Ас-Суюты: "Воистину, тот, кто передает ложные хадисы, заслуживает прикрикивания на него, и угрозы тем, что хуже этого, и прогоняется криком и бойкотируется, и не дается ему салям, и о нем надо говорить людям, ради Аллаха, и докладывается о нему правителю, и нужно вынести о нем решение о запрете ему передавать это". См. ""Тахзир аль хауас мин аказиби аль куссас", 167

И мало того, если бы дело ограничивалось только тем, что эти люди передают ложь на Пророка, однако они пошли еще дальше.

Соответствует ли истинне смысл данного хадиса?

Что же касается того, является ли сам смысл этого хадиса достоверным, то тут нужно разграничить на 3 случая.

а) Если родина – мусульманская земля, управляемая по Шариату

В таком случае нужно любить ее, и ее правителей, и ее государство, и мусульман населяющих ее, за их иман, и за их подчинение Шариату. Однако нужно любить их не потому, что они – часть родины, а потому, что они мусульмане, подчинившиеся Аллаху. И Посланник Аллаха любил Медину, и это приходит в достоверных хадисах от него.

б) Если родина – земля, которую населяют мусульмане, однако управляемая врагами религии по вымышленным законам

В таком случае нужно любить мусульман, населяющих ее, однако нужно отрекаться, враждовать, и ненавидеть тагутов, и врагов религии, которые ей управляют.

Сказал шейх Ибн Баз: "И каждое государство, которое не судит по шариату Аллаха и не возвращаются к законам Аллаха и не хотят, то это государство джахилийское, кафирское, несправедливое, нечестиво, по далилям этих аятов, ясно изложенных. Уаджиб (необходимо) мусульманам ненавидеть такие государства и враждовать с ними ради Аллаха. И запрещено (харам) любить их, и помогать им, пока они не уверуют в Аллаха одного, и пока не будут править Его шариатом, и пока не будут довольствоваться этим Судом в том, что за них и против них" см. Маджмуъ аль-фатава ибн База 1\318.

в) Если родина является страной куфра, как Америка, Европа и т.д.

И эти люди, упомянутые в вопросе, пытаются распространить этот хадис именно на такой случай. И это – из худших заблуждений. И любовь к неверующим запрещена для мусульман, и обязательно для муслима, единобожника, ненавидеть многобожников и их страны, и отрекаться от них, и от тех лживых религий, которые они исповедуют.

Сказал Всевышний и Пречистый Аллах: «Прекрасным примером для вас были Ибрахим (Авраам) и те, кто был с ним. Они сказали своему народу: «Мы отрекаемся от вас и тех, кому вы поклоняетесь вместо Аллаха. Мы отвергаем вас, и между нами и вами установились вражда и ненависть навеки, пока вы не уверуете в одного Аллаха.» (аль-Мумтахана; 4)

Сказал Всевышний Аллах: «О те, которые уверовали! Не считайте иудеев и христиан своими помощниками и друзьями, поскольку они помогают друг другу. Если же кто-либо из вас считает их своими помощниками и друзьями, то он сам является одним из них. Воистину, Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.» (Аль-Маида;51)

Сказал Посланник Аллаха: "Самая крепкая рукоять веры – это дружба в Аллахе, и вражда ради Него, и любовь ради Него, и ненависть ради Него" (Табарани, Багави, и др, и иснад его хасан)

Сказал также Пророк: «Человек будет с теми, кого он любит». (аль-Бухари 6170, Муслим 2641)

И сказал: «Если человек будет любить какой-либо народ, то он обязательно будет воскрешен вместе с ним!» (ат-Табарани. Хадис достоверный. См. “Сахих ат-таргъиб” 3037)

Сказал также Посланник Аллаха: "Кто жил с многобожником и обьединялся с ним – тот такой же, как и он" (Абу Дауд, 2787, хадис сахих)

И сказал Посланник Аллаха: "Не примет Аллах от мушрика его дела, после того как он принял Ислам, пока он не переселится от мушриков к мусульманам" (Ибн Маджа, 2536, Ан-Насаи, 2568, и его иснад хасан)

Сказал шейх Мухаммад Ибн Абдуль Уаххаб: "Четвёртый вид – любовь к приверженцам единобожия и ненависть к сторонникам многобожия. Это самая крепкая рукоять веры, и самое великое из поклонений, кот. исходит от раба к своему Господу" см. "Тафсиру суратиль фатиха", 2

Сказал шейх Усаймин: "Любовь к неверной родине не является иманом, наоборот, страна неверных и ее жители являются ненавистными. А исламские страны и их обитатели, являются любимыми, несмотря на то твоя это родина или нет!" См. "Шарх Рияд ас-салихин" 5/330

И после всех этих великих аятов и хадисов, ты видишь, что эти люди призывают к тому, от чего предостерегается в них, и более того, призывают мусульман любить враждующих неверных оккупантов! И только Аллаха мы просим о наставлении...

Заключая: этот хадис – выдуманный, и его смысл верный только в отношении исламской страны, управляемой по Шариату.

И в заключение – хвала Аллаху, Господу Миров!

http://www.surmaonline.com/ahadis/proverennie/236-qq-q-q

СМИ сетевое издание RASHKOSTAN.COM зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации №35 от 05.11.2017 г.
О блокировках | Редакция: Email / Telegram | GPG key

Powered by Laravel 11.5.0 (PHP 8.3.6)